野菜寿し ポタジエ プロジェクトに参加!!

世界初!魚のいない寿司屋として有名な野菜寿しポタジエで東北地方の野菜を使ったパーティーを開催していただきました!野菜寿しポタジエでは、全国のこだわりの農家の皆様から野菜やお米を直接仕入れ、旬の新鮮な野菜料理を提供されています。(写真あります)

今回、SAVE THE EAST プロジェクト にもご賛同いただいたオーナーシェフの柿沢安耶さんから風評被害に苦しむ福島県産の野菜を使いたいとの嬉しいお話をいただきました。そして、昨日の野菜寿しポタジエのパーティーに食材として使用していただきました!!

野菜寿しポタジエ カウンター内の柿沢安耶さん
野菜寿しポタジエ カウンター内の柿沢安耶さん
「3種類のアスパラガスを様々な調理法で」
「3種類のアスパラガスを様々な調理法で」

白と緑のアスパラは野菜ブイヨンで茹で、鉄板で焼き上げたもの。紫アスパラは赤ワインでマリネしたもの。3種類のアスパラのスライスを生で添え、紫アスパラのフラン、ゼリー、白アスパラの泡ソース、紫アスパラソースに。こちらは、福島県南会津町づくしのお皿です。

・そら豆のニョッキ 抹茶リンゴソース ・ウドとこごみの山芋衣の天ぷら 柚子ワサビペーストソース 月山筍と花ワサビ添え
・そら豆のニョッキ 抹茶リンゴソース ・ウドとこごみの山芋衣の天ぷら 柚子ワサビペーストソース 月山筍と花ワサビ添え

こちらは、仙台の「今庄青果」さんの東北産の野菜を使用しています。

他にも、宮城県名取産「葉玉ねぎ」、「花ルッコラ」、「スナップエンドウ」、宮城県古川産「トマト」、宮城県南三陸産「蕗」、宮城県産「椎茸」、青森県産「ゴボウ」、山形県産「蔵王サファイア茄子」など被災した東北地方各地で栽培された野菜を、たくさん使っていただきました。

この日は貸切りのパーティーです。実はお客様から、


「是非東北地方の野菜を使ってください」

 

とのオーダーがあったそうです!このようなお客様のお気持ちは本当に嬉しい限りです。素敵なお客様、柿沢さん、有難うございました!!

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