2011.04.25現在の活動状況です

マルシェ

■東北食のマルシェ(仮称)を首都圏中心部にて開催(長期的な取り組みとする)

 

□都内及び全国各地のカトリック教会にて「東北食のマルシェ(仮称)」

 開催へ向けた会場協賛依頼(4/11~打合せ中)

 

□都内カトリック教会修道院向け食堂用の食材として紹介

 

□料理研究家パンツェッタ貴久子さんの料理教室で

 福島県南会津産の野菜などを使用(5/6の料理教室から実施予定)

 

□JR東日本主催の5/3(火)~7(土)上野駅、秋葉原駅、

 大宮駅にて開催予定の産直市へ の参加


パティシエの皆さんに支援依頼

■福島県などの風評被害に悩む農家の産物(安全が確認できたもの)を料理人、

 パティシエの皆さんに支援依頼

 

□分とく山、中華料理 Wakiya、パティスリーポタジエ、野菜寿しポタジエ、coccinella

 ほか多くのレストランが快諾

 

□DYNAC(サントリー系外食チェーン)の「東北産品フェア」との連携

 (DYNAC購買部と連携を確認済)

 

各支援業務との連携準備

■福島県南会津地方振興局ほか行政関連、民間支援団体等の支援事業との連携準備

 

□被災地でもある福島県南会津地方振興局との連携で

 様々な復興事業の企画提案(4/27福島県南会津町で打合せ)

 

□東北地方の有力企業が出資する、東北経済連、

 東経連ビジネスセンターとの連携プロジェクトの準備(4/18仙台で打合せ)


海外の支援プログラムとの連携準備

■ベルギーの芸術家の有志が立ち上げたNPO団体

 ACT FOR JAPAN .BE との連携プロジェクト準備(4/12連携確認)


イベント・商品開発の準備

■復興の象徴となるイベント、商品開発の準備

 

□復興の象徴となるプロモーションイベントの開催(赤坂Wakiyaにて6月に開催予定)

 

□仙台の老舗酒蔵勝山酒造による南会津在来種の食用ほおずきを使った

 「ほおずき酒」の製造が決定(復興事業の可能性)

 

□東北経済連主催の「NOBU TOKYO」での

 復興支援イベントの総合プロデュース(4/25企画案提出、9/1実施予定)

 

What's New